Reserve agora
55 (92) 2101-3800 | 55 (92) 3303-9955

Gastronomia em Manaus

  • TAMBAQUI-ASSADO-NO-FESTIVAL-GASTRONÔMICO-20061

A culinária amazonense pode ser considerada a cozinha mais nacional das cozinhas brasileiras. Reúne a tradição local dos indígenas, enriquecida com criações europeias e africanas, além de componentes levados pelos imigrantes japoneses, libaneses, italianos, entre outros, assim como pelos nordestinos que migraram para a região na época do ciclo da borracha.
Para a culinária indígena é muito importante a mandioca, que é preparada de várias maneiras:
transformada em farinha para fazer o beiju ou a tapioca, misturada com água para o chibé ou o caribé (espécie de mingau). A sua água, chamada tucupi, é usada para o famoso prato da culinária, pato ao tucupi. Há também outros tipos de farinha na culinária indígena como a de peixe-seco, cará e amendoim entre outras.
O peixe é a base alimentar da cozinha amazonense. As espécies mais conhecidas são o pirarucu, tucunaré, tambaqui e surubim. Há uma grande quantidade de pratos típicos preparados com peixe como o tambaqui na brasa, arroz de pirarucu, pirarucu no leite de coco ou no leite da castanha-do-pará, peixe na telha (feito com surubim), surubim ao escabeche, assim como pratos feitos com a carne e miúdos de tartaruga, tartarugada, farofa de ovos de tartaruga. O açaí, o guaraná, a castanha-do-pará, o piqui, a pupunha, o murici e o cupuaçu são os frutos mais conhecidos da região Norte.

Conheça os principais pratos da cozinha amazonense:

  • Caldeirada
  • 377069_4510830779464_707175581_n
  • DSC01335

Caldeirada de Peixe:

Espécie de ensopado de pescados. Geralmente são usados os peixes Tambaqui ou Tucunaré, que são cozidos em água e temperados com ervas da região.

  • mercado - tucupi cebolinha

Tucupi:

Líquido amarelo e amargo. Serve como ingrediente de vários pratos e feito a partir da
fermentação do suco da mandioca.

  • P1311285
  • tacaca
  • belem-e-manaus-048

Tacacá:

Comida de origem indígena. É uma sopa que leva mandioca cozida, camarão, jambu e tucupi, temperada com pimenta de cheiro. Costuma ser servida em cuias.

Fechar